narkostop-voronezh.ru / Блог / Статистика наркоманов в Воронеже в 2017 году

Статистика наркоманов в Воронеже в 2017 году

Наркоситуация в Воронежской области оставляет желать лучшего. В 2017 году столица региона стала третьей по количеству наркоманов. Правительству приходится разрабатывать новые методы борьбы с самой наркоманией и ее пропагандой. Но пока положительного результата меры не принесли.

Количество наркоманов в Воронеже

статистика наркомновПо данным наркологического диспансера Воронежской области, на начало 2017 года на учет встало 13 649 человек. Из них 80% – лица в возрасте младше 40 лет. Основной контингент употребляющих наркотики – молодые люди. Парней больше, чем девушек.

Нельзя сказать, что ежегодно увеличивается или уменьшается количество наркоманов. По состоянию на 2017 год, Воронеж занимает третье место в рейтинге самой плохой наркоситуации в стране. Здесь на каждую сотню тысяч населения приходится 232 наркомана. Средний показатель по России – 225 человек. Опережает Воронеж Москва и Московская область.

Но точное количество наркоманов в городе посчитать достаточно трудно. Примерно половина зависимых скрывается от врачей и отказывается от лечения. Безусловно, в Воронеже, как и во всей стране, наркоманов значительно больше, чем показывает статистика.

Ситуация с наркотиками в 2017 году

Специалисты отмечают, что пока тенденции к увеличению количества наркозависимых не наблюдается. Одна часть населения лечится от болезни, возвращается к нормальной жизни, а на смену приходят другие.

Повышается спрос на синтетические наркотики – соли и «дизайнерские» наркотики. За последние 5 лет количество ввозимой синтетики увеличилось до 26%. Ранее этот показатель находился на уровне 5% от числа всех наркотиков. Производители синтетики создают новые вещества, делая небольшие изменения в химической формуле. Эти наркотики сразу поступают в продажу, и долгое время продаются под неприметными названиями (соль для ванны, крысиный яд и т.д.). По этой причине не удается полностью контролировать ситуацию торговли веществами как в стране, так и в городе.

статистика наркоманов

Борьба с наркоманией в Воронеже

За один квартал 2017 года было раскрыто 766 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. В суде оказалось 516 дел, благодаря которым удалось прикрыть около 49 каналов поступления наркотиков. Ответственность понесли более 800 человек.

Специалисты указывают, что сейчас ловить преступников, которые распространяют наркотики, стало труднее. Покупка товара осуществляется через интернет, деньги переводятся на Qiwi или Яндекс.Кошелек, не именной. После оплаты продавец передает наркотики курьеру, который прячет пакет в определенном месте. Часто закладки делаются в жилых домах, что доставляет дискомфорт проживающим в них людям.

По большей части наркоторговцы не живут в Воронежской области, а только передают товар с посыльным.

Отделы наркоконтроля МВД отлавливают преступников через интернет. Основная часть наркотиков реализуется через специальные сайты, где практически в открытой форме предлагаются вещества. Но блокировка ресурсов мало влияет на статистику – торговцы создают новые сайты, где продолжают торговлю наркотиками.

Так, с начала 2017 года было заблокировано 63 сайта по подозрению в пропаганде и торговли наркотиками. Однако это не останавливает преступников, которые продолжают распространять опасные вещества и губить тысячи жизней. Правительство планирует ужесточить контроль за наркоситуацией в городе, применить другие методы поиска торговцев. Но пока все ограничивается проверкой подозрительных сайтов и рейдов после доноса. 

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!