narkostop-voronezh.ru / Блог / Общие признаки употребления наркотиков: поведение и внешний вид

Общие признаки употребления наркотиков: поведение и внешний вид

Поведение наркомана имеет определенные особенности, благодаря которым можно увидеть болезнь у близкого человека на ранней стадии и сразу приступить к лечению. Если вы обнаружили как минимум 3 признака, следует приступить к поиску решения проблемы. И самым верным из них становится обращение к специалистам

Как меняется поведение

Практически с первых дней употребления наркотиков у человека меняется поведение. Проявляется это следующими признаками:

  1. Частая и беспричинная смена настроения. Наркоман может внезапно начать плакать, через секунду – смеяться. Объяснить свое настроение он не в состоянии, для него это кажется нормальным.
  2. Агрессия. Один из страшных признаков наркомании. Под действием веществ, зависимые нередко становятся агрессивными, вспыльчивыми, эмоциональными. Их преследуют галлюцинации, они видят несуществующие вещи. Это приводит к необдуманным поступкам, насилию и жесткому обращению в семье.
  3. Фобии. У наркомана, принимающего галлюциногенные вещества, возникают беспричинные страхи. Они связаны с постоянными галлюцинациями и манией преследования. Наркоман может бояться собственной тени и голоса. Фобии опасны тем, что могут стать причиной шизофрении.
  4. Отстраненность, скрытность, апатия.
  5. Изменение манеры и ритма употребления пищи.
  6. Значительное ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности и успеваемости без видимой причины.
  7. Появление подозрительных друзей.
  8. Отсутствие денег, постоянные просьбы о материальной помощи, воровство.

Наркотики полностью меняют человека, его мировоззрение, ритм жизни. Зависимый отказывается от прежних увлечений, не заинтересован учебой и общением с друзьями. Может уходить из дома без предупреждения, закрываться в комнате на несколько часов.

Многие признаки можно списать на подростковое поведение. Но главным отличием является быстрое развитие симптоматики. И если вы заметили, что ваш близкий человек сильно изменился за последние 3-4 недели, следует предпринять меры. Позвоните в наш реабилитационный центр по телефону горячей линии и получите бесплатную консультацию. Специалисты клиники расскажут, как увидеть наркомана и что нужно делать дальше.

признаки употребления наркотиков

Изменения во внешнем виде

Визуальные признаки употребления наркотиков проявляются не сразу. Если зависимый принимает легкие вещества, то изменения во внешности начинаются уже с развитием серьезных осложнений в организме. Прием тяжелых наркотиков визуально заметен практически сразу – признаки появляются быстро и становятся видны невооруженным глазом даже посторонним людям.

К визуальным признакам наркомании относится:

  • Расширенные зрачки наркомана. Многие наркоманы специально покупают капли для глаз, чтобы скрыть их изменения после приема наркотика. Расширение зрачков наблюдается при курении гашиша, употреблении стимуляторов (кокаин, амфетамин) и вдыхании паров бытовой химии (токсикомании). Зрачки восстанавливаются через 2-3 часа после принятия последней дозы.
  • Суженные зрачки. А вот сужение зрачков наблюдается при употреблении опиатов и барбитуратов (лекарства с барбитуратовой кислотой), чуть реже – от седативных средств.
  • Изменение цвета кожи. Лицо становится чрезмерно бледным или красным. При приеме некоторых наркотиков наблюдается серый цвет кожи. Бледность кожных покровов чаще всего наблюдается при приеме опиатов.
  • Похудение. Резкое, значительное похудение – еще один из признаков наркомании. Связан он с изменением метаболизма, нарушением обмена веществ и гормонального фона. Наркоман редко и мало есть, может несколько дней обходиться без еды. А вот жажда становится интенсивной. Воды зависимые люди выпивают очень много.
  • Тремор конечностей. Во время ломки наркоман испытывает сильные физические боли и дрожание рук (тремор). Заметить эти признаки можно невооруженным глазом. Часто наркоман прячет руки.
  • Постоянный насморк, не связанный с ЛОР-заболеваниями. При курении наблюдается хронический кашель.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и зубов. Наркотики в буквальном смысле вымывают кальций из организма, ухудшая внешностьВолосы начинают выпадать клочками, ногти ломаются, зубы крошатся.
  • Затуманенный, отстраненный взгляд.
  • Зуд лица и носа. Наблюдается при приеме опиатов (героин, метадон, морфин и т.д.). Другие виды наркотиков не вызывают данный симптом.
  • Следы от инъекций на руках и ногах, синяки.
  • Пристрастие к темным очкам. За стеклами зависимые прячут глаза, по которым можно увидеть недавнее употребление наркотика. Еще один признак – отказ от шорт и футболок с короткими рукавами даже летом. За одеждой наркоманы прячут следы от уколов.
  • Возможны и другие признаки – появление язвочек на коже, одутловатость лица, отечность рук и т.д.

Каждая группа наркотических средств определенно воздействует на организм. Одни вещества угнетают нервную систему, делая человека слабым, сонливым, молчаливым. Другие разновидности действуют иначе и приводят к гиперактивности, возбужденному состоянию, болтливости, повышенному либидо. Непрофессионалу диагностировать зависимость несложно, а вот определить, к какому именно веществу возникло привыкание, достаточно проблематично.

признаки наркомана вид наркомана

Слева: Проблемы с зубами и кожей. Наркотик – не известно.
Справа: Очаг некроза кожи. Наркотик – дезоморфин.

Определить наркомана можно по предметам, найденным в его вещах:

  • шприцы;
  • сложенная фольга;
  • закопченная ложка;
  • жгуты или катетер;
  • медикаменты, не принимаемые с лечебной целью;
  • порошки, смеси трав, мягкие шарики зеленого или серого цвета.

атрибуты наркомана

Признаки отдельных групп наркотиков

Каждая группа наркотиков отличается воздействием на организм и признаками при формировании зависимости.

  •  Конопля.  При ее курении у наркомана расширяются зрачки, краснеют глаза и губы. Появляется сухость во рту и возле рта. Зависимый становится активным, постоянно двигается, сохраняя быстрый темп. Настроение приподнятое, беспричинный смех.
  •  Опиаты.  Угнетают нервную систему, ухудшают память. Человек становится растерянным, речь становится замедленной, зависимый растягивает слова и не может закончить предложения. Из внешних признаков – очень узкий зрачок, не реагирующий на свет, а также бледность кожи лица при покрасневших, слегка опухших губах. Нарушен режим дня.
  •  Галлюциногены.  Наркомана мучают визуальные, слуховые галлюцинации. Внешние признаки при приеме галлюциногенов практически отсутствуют. Наблюдаются необоснованные страхи, плохой сон, ночные кошмары. Попытки суицида – еще один признак употребления галлюциногенов.
  •  Снотворные препараты.  Действуют опьяняюще. Состояние наркомана можно сравнить с алкогольным опьянением – замедленная речь, сонливость, нетвердая походка.
  •  Психостимуляторы.  Наркоман становится активным, быстро говорит, дела буквально «горят» у него в руках. Усиливается половое влечение к противоположному полу. Запах от наркомана специфический – приторно-сладкий, неприятный, отталкивающий.
  •  Аптечные наркотики.  Для зависимости характерно резкое снижение веса, бледность кожных покровов, тахикардия. У наркомана резко падает гемоглобин – до 50 г/л и ниже. Если препараты вводятся внутривенно, то отмечаются синяки и язвы на руках и ногах.

Особую опасность представляют самодельные наркотики, например, крокодил. Их прием вызывает сильнейшие боли, онемение конечностей. Внешность меняется сразу – лицо становится серым, понурым, кожа – дряблой, сухой. На теле появляются язвочки и эрозии, которые не заживают, воспаляются и загнивают.

Признаки наркотической ломки

Указанная симптоматика характерна для наркотического опьянения, в течение нескольких часов после принятия наркотической дозы. Во время ломки поведение, самочувствие и внешний вид наркомана меняется.

К признакам ломки относится:

  • усталость, дрожь в ногах и руках;
  • тошнота, рвота;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • депрессия, невроз;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • повышение или понижение артериального давления и сердцебиения.

Симптоматика ломки зависит от типа потребляемого наркотика и стажа зависимости. Чем дольше человек принимает вещества, тем сильнее ломка. Она способна привести к сильнейшей депрессии и попыткам суицида.

Во время ломки нельзя оставлять наркомана одного. Ему нужно помочь бороть испытываемые физические боли и моральные страдания. В это время рекомендуется вызвать нарколога на дом, чтобы снять симптомы абстиненции и убедить больного на лечение.

Зная признаки наркомании, можно увидеть болезнь у близкого человека. При возникновении подозрений обратитесь к специалистам нашего центра, чтобы получить консультацию. Мы поможем определить, действительно ли ваш близкий стал наркоманом. И если подозрения подтвердятся, то предложим направить зависимого на лечение. Обращайтесь, мы обязательно поможем вам. Телефон горячей линии работает в круглосуточном режиме (звонки по России бесплатные)

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!